關注我們
荊楚網 > 新世代集運查詢物流頻道 > 社會

國際貨運航線兩年增五倍 天河機場航空物流中心下月投用

發佈時間:2021年04月17日07:18 來源: ​長江日報

武漢以打造“國家商貿物流中心”為抓手,加快構建國際性綜合交通樞紐城市。圖為在天河機場,工作人員裝卸貨物。

航空物流服務中心。長江日報記者王謙 攝

長江日報訊(記者王謙 通訊員張蒙)天河機場航空物流中心下月投用,該中心將滿足航空物流企業的報關、通關、查驗、檢疫等作業需求,大大提高天河機場國際普貨、國際快件和跨境電商的通關速度及操作效率。

航空物流中心建築面積約3.1萬平方米,地上6層地下1層,總投資約1.5億元,從2019年7月開始建設,是武漢機場打造航空物流園的重要基礎設施。

15日,長江日報記者在現場看到,航空物流中心大樓的外觀和內部都已裝修完畢。距航空物流中心大樓不遠處,天河機場航空物流園區內的5號機坪擴建項目正在施工,未來這裏的貨機位將由3個增加到9個。    

“全球疫情發生後,由於出口需求持續上升,武漢發揮交通便利優勢和航線網絡形成的聚集效應,吸引周邊省市貨物從武漢通關發往全球,航空貨運蓬勃發展。”湖北機場集團航空物流有限公司經營發展部經理張曉旻向記者介紹。

武漢機場國際貨運航線已從2019年的2條快速增長至如今的12條,今年還計劃新增2至3條。今年一季度,天河機場完成貨量近6.8萬噸,較2019同期增長18.1%,其中國際貨量較2019年同期增長120%。

目前,武漢機場航空物流服務中心、C4國際庫等項目成功建成,5號機坪擴建項目開工建設,B型保税物流中心項目全力推進前期工作,助力武漢打造中部地區航空“貨運樞紐”。

這裏就類似一個“政務服務中心”,未來隨着更多物流相關企業的入駐,物流商業及航線信息在此彙集,將形成一個國際綜合物流服務平台。張曉旻介紹,“航空物流中心建成後,海關、航空公司、物流代理企業、物流貿易企業等都可以集中在一起辦公,為他們在報關、通關、查驗、檢疫等方面提供便捷‘一站式’服務,大大提高辦理效率。”    

除了航空物流服務中心項目,專門用於國際出發貨物存放的C4國際庫也已建成。

近年來,隨着航空貨運的快速發展,天河機場貨倉面積也在不斷擴容。最早貨運區只有1個倉庫,現在已經發展到4個倉庫。

張曉旻介紹,“以前國際出發和到達貨物共用一個8000平方米的倉庫,非常擁擠,現在2.7萬平方米的C4國際庫建好後,使用面積翻了近兩番,保障能力大幅提高。”C4國際庫邊上就是在建的5號機坪擴建項目。

另據瞭解,作為武漢打造商貿物流中心的重點工程——天河機場B型保税物流中心項目,目前初步設計已完成,建成後將彌補天河機場沒有保税區的短板,大大提高機場物流效率。

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像