關注我們
荊楚網 > 新世代集運查詢物流頻道 > 湖北新世代集運查詢物流

蔡甸索河發現武漢第一口地熱温泉 檢測認定為優質珍稀温泉,開發利用前景好

發佈時間:2021年04月17日07:50 來源: 長江日報

4月15日,周邊羣眾聞訊前來體驗温泉。

4月10日,長江日報大武漢新媒體客户端刊發題為“水温50℃,日出水2000噸 蔡甸發現優質天然温泉”的報道後,武漢第一口地熱温泉所在的蔡甸索河街石馬村楊灣成為不少市民嚐鮮打卡的好去處。

4月15日中午,長江日報記者實地探訪作業現場,遠遠看見工地上矗立着一座近31米高的鑽井塔,冒着熱氣的地下水,源源不斷地從1880米深的鑽井中噴湧而出,“嘩嘩”地流進鑽塔一旁的水池裏,順着約50米長的水渠向外流淌。不少村民坐在水渠旁,將雙腳放置在温泉水中,盡情享受着大自然的美好饋贈。

■ 附近村民:泡了温泉,胃口好、睡覺香

“這水硫磺味比較濃,我住在幾十米外都能聞到。泡了後,腳上的角質都祛除了,皮膚滑嫩。”武鋼退休職工、今年65歲的餘大姐,在附近建有一處房屋,以前中心城區、索河兩邊住,自從在索河的家門口探出温泉後,餘大姐有些不願回城了。

温泉水24小時放,附近村民就肩搭毛巾、提着水桶、挽起褲腳,順着水渠排着隊泡腳。餘大姐笑着説道,索河山好、水好,現在温泉好。“每天下午不少村民來此一邊泡腳一邊拍抖音,昨天有上百人,好生熱鬧。我泡了幾天,飯也吃得多些,覺也睡得香。”

在餘大姐的建議下,記者也嘗試感受了下。温泉水清澈透明、晶瑩爽滑。因抽水作業時間尚短,地下深處的泉水還未抽上來,水温未達到50℃,但恰到好處。腿腳放在水中約10來分鐘,皮膚上已附着有一層黃色的礦物質。

“如水温達到50℃,會有些燙腳。我們就會用水桶放涼後再泡。”餘大姐説道。

温泉的發現,也讓附近村民對未來生活有了憧憬。村民崔師傅表示,他現在市內打工,等温泉開發好了,遊客來了,他就回家做點小生意。

■ 經檢測可認定為優質珍稀温泉

紅白相間的鑽井塔中間,寫着“武漢市自然資源和規劃局地熱探採示範1號井”的字樣。作為武漢勘探發現的第一眼温泉井,也是武漢市目前單井日出水量最大、出水温度最高、水質等級最優的地熱井。

早在2019年,武漢市自然資源和規劃局啓動中深層地熱資源調查與研究項目,基本查明瞭武漢市中深層地熱賦存特徵,全面分析了地熱開發潛力,圈定了六處潛在中深層地熱靶區。2020年,在前期調查成果基礎上,採用多種綜合勘查技術方法,深入研究蔡甸區索河街靶區地熱地質條件,經反覆論證、科學研判,確定了地熱鑽孔點位。

2020年11月該鑽井正式開鑽,今年1月成功獲取深層地熱水。示範井深度1880.02米,日出水量超過2000立方米,出水温度50.2℃。水質檢測結果顯示,地下水化學類型為硫酸鈣鎂型,水中富含氟、鍶等微量元素和礦物質,經檢測可認定為優質珍稀温泉。

鍶和氟對人體又有哪些功效?現場專業人士介紹,氟是人體必需的14種微量元素之一,也是人體組成成分之一。氟泉能殺菌消毒外,對關節炎、高血壓、風濕病、偏癱都有特殊治療效果,而且還有安神解乏的作用,被譽為温泉中的“藍寶石”。利用鍶水洗浴則對血管病、冠心病、心肌炎、慢性濕疹、骨質疏鬆等疾病有特殊療效,鍶又是一種極佳美容元素,還能增強免疫力、抗氧化能力。

■ 將大力培育温泉康養產業

地熱能作為綠色能源中唯一的地下寶藏,目前已經有110個國家在開發利用,每年以12.8%的速度遞增。

記者發現,示範井所在區位交通便利,開發利用前景好。以示範井位置為中心,5公里範圍內有嵩陽森林公園、嵩陽山莊、嵩陽寺、金龍水寨、香草花田等旅遊景區。示範井距蔡甸城關約15公里,距中心城區約30公里。記者驅車從漢蔡高速索河收費站到示範井位置不足10分鐘車程。

如此優質珍稀温泉資源未來如何利用?武漢市測繪研究院多要素地質調查項目負責人彭漢發介紹,接下來,還將再鑽幾眼温泉井,綜合分析周邊地熱資源儲存量、合理開採量,然後研究如何利用地熱資源。

蔡甸區主要負責人表示,要堅定不移踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,發揮資源優勢,搶抓機遇、謀定快動,精細精準招商,做足“温泉+”文章,大力培育温泉康養產業,推動全域旅遊跨越式發展,為做好鄉村振興這篇大文章奠定堅實的產業基礎。

武漢市自然資源和規劃局相關負責人認為,該井成功出水,標誌着武漢市多要素城市地質調查地熱資源勘查取得重大突破。對武漢市清潔能源的綜合開發利用提供了供給保障,為城市規劃、生態改善、休閒療養等提供資源支撐,為助力武漢市高質量發展拓展了新的方向。

長江日報記者趙代君 張衡

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像