關注我們
荊楚網 > 新世代集運查詢物流頻道 > 文化

報告:2020年網絡文學迎來“分水嶺” “Z世代”作家讀者崛起

發佈時間:2021年03月18日15:34 來源: 中國新世代集運查詢物流網

中新網上海3月18日電 (王笈)中國社會科學院18日發佈以閲文集團年度數據和行業公開數據為主要分析藍本的《2020年度中國網絡文學發展報告》(以下簡稱“報告”)。報告認為,2020年是中國網絡文學的“分水嶺”之年,“Z世代”作家、讀者崛起,網文IP化的探索也邁入了新階段。

報告用“迭代”一詞概括網絡文學的2020年,指出網絡文學內部正在發生質變:更年輕有朝氣的作家讀者,更蓬勃有活力的內容生態,更靈活有動力的新興商業模式,帶來新增量與新藍海;網絡文學IP改編產業也從“不自覺地探索”,邁向有意識地產業整合,騰訊影業、新麗傳媒、閲文影視組成的“三駕馬車”率先探索IP產業耦合,國內IP開發工業體系開始構建。

根據中國互聯網信息中心(CNNIC)第47次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,截至2020年12月,中國網絡文學用户規模達4.6億。尤其在“宅經濟”的推動下,數字閲讀市場穩步增長,網絡文學無論是作家還是讀者,Z世代勢力崛起,年輕化趨勢明顯。

數據顯示,2020年閲文新增網文作家Z世代佔比近八成,年輕作家“戰績赫赫”。如“90後”作家老鷹吃小雞的作品《萬族之劫》問鼎閲文原創風雲榜2020年度男生總榜;“00後”作家筆書千秋憑藉《召喚至絕世帝王》打破“00後”作家當前連載作品均訂紀錄……

網絡文學創作隊伍的年輕化趨勢,與“網生代”成為網絡文學的接受主體和消費主力相匹配。閲文集團數據顯示,其讀者Z世代佔比近六成,其中,“00後”佔比超42%。相近的年齡層、成長經歷和興趣愛好,使年輕作家的表達更易獲得讀者共鳴,很多“90後”“95後”甚至“00後”“一書成名”。

Z世代主導的網文消費羣體也呈現出新面貌。一方面,“網生代”更愛在互聯網發聲和互動,2020年閲文全平台“本章説”(即數字閲讀版“彈幕”)數量近億,累計評論量超100萬的作品超百部;另一方面,Z世代“為愛產糧”的興致更高,樂於與作家共同構建一個龐大的精神世界,並在其中“埋梗”“玩梗”,形成獨特的“網文梗”和網文文化。

與此同時,2020年,IP在文娛市場仍居於“C位”,IP開發開始“自覺地整合”。內容上,下游各種文娛形式中,IP仍是熱度和口碑的重要保障;機制上,由騰訊影業、新麗傳媒、閲文影視組成的“三駕馬車”探索產業耦合,連續產出了多部“爆款”;題材上,IP題材不再“一枝獨秀”,古代言情、歷史、玄幻等依然是市場傳統優勢類別,新幻想類題材和現實題材表現突出,愈加受到下游影視改編方青睞。(完)

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像