關注我們
荊楚網 > 新世代集運查詢物流頻道 > 文化

童書《世界國家公園》解鎖自然界的神奇百態

發佈時間:2021年03月18日15:34 來源: 中國新世代集運查詢物流網

中新網北京3月18日電 (記者 應妮)你見過竹子開花嗎?九寨溝的湖水為什麼是藍色?在高温缺水的納米比亞沙漠,動物為了生存,除了要學會“吞霧喝水”“單腳跳舞”,還要掌握哪些生存技能?新西蘭的鳥兒為什麼失去了飛行的本領?又有哪些物種曾經在這裏生存繁衍,如今卻又消失不見?

日前上市的科普啓蒙讀物《世界國家公園 自然的祕密我知道》,這樣的趣味知識比比皆是。

書中趣味呈現不同環境下的生態圈。貴州人民出版社 蒲公英童書館供圖

這部來自國際暢銷童書《地圖》作者、“80後”波蘭藝術家夫婦亞歷山德拉·米熱林斯卡和丹尼爾·米熱林斯基的重磅新作,探索了美國黃石公園、東北格陵蘭國家公園、中國九寨溝國家級自然保護區等八大世界知名國家公園,從熱帶海島到北極圈冰原,從粉色沙灘到紅色沙漠,從原始森林到熱帶雨……通過一場身臨其境的紙上環球探險之旅,帶讀者感受絕無僅有的極致自然體驗。

“國家公園”的概念源自美國,為了保護一個或多個典型生態系統的完整性,1872年3月1日,世界上第一個國家公園美國黃石公園成立,目前全球已經建立有上千個國家公園。

這與“地圖”夫婦的創作初衷不謀而合,“這次我們把目光投向了自然,投向了動物、植物和它們的棲息地,旨在向孩子們呈現自然界的神奇百態,客觀地展示特定的環境是如何影響在其中繁衍生息的生命,以及人類對自然環境的影響。”於是,他們選擇了世界上八個頗有代表性的國家公園,藉助三個趣味角色探險經歷,講述曾瀕臨滅絕的歐洲野牛、美洲野牛,黃石公園內狼與生態平衡牽一髮動全身的關係,新西蘭物種入侵等等典型案例,生動呈現不同地貌環境下的物種發展。

書中,他們嘗試分格漫畫的形式,塑造了三隻性格可愛的動物主人公形象——“鐵憨憨”野牛庫巴、“萬事通”松鼠烏拉、“機靈鬼”鴿子菲利普,它們帶隊出發去尋找異國他鄉的親戚,逐個解鎖世界各地的國家公園。

書封。貴州人民出版社 蒲公英童書館供圖

對於兩位創作者來説,每本書都是一個嘗試新事物的機會。從90年代起就開始收集漫畫的他們,也擔任着波蘭華沙藝術學院漫畫書設計的授課工作,因此他們表示,“這次我們想用一個虛構的故事來傳達知識,而逗趣的漫畫是表現這個作品最合適、也是最自然的選擇。”

據介紹,這是繼《地圖》《地下·水下》後,“地圖”夫婦創作的第三部大開本科普童書,延續了其一貫的手繪風格,生動形象地展示八大國家公園的生態羣落、物種演變、地質變遷、珍稀動植物等一系列自然奧祕,書中276種動物、116種植物,超30種自然景觀,不僅僅傳遞的是知識,更是對好奇心和求知慾的滿足和激發,從而啓發大小讀者主動拓寬生活的邊界,讓足不出户的我們更加深刻感悟人與萬物共生並存的真諦,建立對自然的熱愛和敬畏之心。(完)

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像