關注我們
荊楚網 > 新世代集運查詢物流頻道 > 文化

敦煌石窟探線上“眾籌”保護 “數字供養人”共守傳統文化

發佈時間:2021年03月18日15:34 來源: 中國新世代集運查詢物流網

中新社蘭州3月18日電 (記者 馮志軍)中國敦煌石窟保護研究基金會理事長楊秀清18日向中新社記者透露,一項致力於敦煌石窟保護的“數字供養人”計劃實施以來,吸引大批年輕人蔘與其中。不僅完成為莫高窟第55窟190餘萬元(人民幣,下同)的籌款目標,並開啓莫高窟第427窟的“眾籌”。

針對敦煌石窟壁畫的脆弱性、不可再生性,為更好將敦煌石窟文物信息永久保存,2018年6月初,中國文物保護基金會與中國敦煌石窟保護研究基金會共同在騰訊公益平台發起敦煌“數字供養人”公募項目,號召大眾特別是年輕人蔘與到敦煌壁畫的數字化保護中來。

微信掃一掃,通過全長51秒的視頻H5推送,瞭解敦煌莫高窟千年營造史後,點擊“0.9元守護敦煌”即可成為敦煌石窟的“數字供養人”。旨在進行數字化檔案採集的莫高窟第55窟“數字供養人”項目,上線2個小時即獲得超過百萬的用户關注。

“近年來,儘管國家不斷加大對敦煌石窟保護的各種支持力度,但我們實施保護的廣度與深度也在不斷拓展,這需要更多人、特別是年輕人的助力。”楊秀清説,該項目希望從敦煌供養人歷史淵源出發,鼓勵大眾參與到敦煌文化的保護和傳承中,成為“數字時代”下新的供養人,將敦煌文化傳承至下一個千年。

在敦煌石窟壁畫中,除了眾多佛國世界的人物,還有數不清的世俗面孔,他們即是在敦煌出資開窟者,被稱為“供養人”。歷經北涼、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元十個朝代,僅莫高窟裏的供養人畫像超過9000個。

“儘管每位參與者對莫高窟第55窟捐贈了0.9元,但最終還是實現了聚沙成塔的效果,最主要是年輕人對敦煌文化越來越感興趣。”楊秀清表示,近日莫高窟第427窟數字化保護公開募資不久,就受到大批網友關注,近日有志願者團隊一次性捐款10萬元。(完)

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像