關注我們
荊楚網 > 新世代集運查詢物流頻道 > 楚天都市報

清代廣州外銷藝術品展亮相江漢關博物館 領略18-19世紀廣州海上絲綢之路的輝煌

發佈時間:2021年03月17日09:53 來源: 楚天都市報

清代乾隆年間廣彩開光人物海棠形瓶 廣州博物館藏

楚天都市報極目新世代集運查詢物流訊(記者徐穎 通訊員王有珍)記者獲悉,“海貿遺珍——清代廣州外銷藝術品展”目前正在江漢關博物館展出,該展將免費展出至6月18日。

據館方介紹,這個展覽主要以廣州博物館藏外銷藝術品和江漢關博物館藏部分珍品為基石,由廣州博物館與江漢關博物館聯合主辦。

廣州和武漢都是歷史上的重要通商口岸。廣州地處南海之濱,自秦漢以來就是中外海上貿易的重要口岸。唐代,出現了一條以廣州為起點,可航行至紅海和非洲東部的“通海夷道”,是8-9世紀世界最長的遠洋航線。1757年(乾隆二十二年)清政府撤銷江、浙、閩三海關,實行番商“將來祗許在廣州收泊交易”的“一口通商”政策,使廣州成為中國唯一的通商口岸,海上絲綢之路達到鼎盛。

18、19世紀,廣州手工藝人應歐美市場所需,不斷創作和生產出各種具有濃厚中國色彩而又略帶歐洲藝術風格的外銷藝術品,深受西洋人士喜愛,大量商品隨商船銷往歐洲,在西方各國掀起了一股“中國風”。

鴉片戰爭後,中國海權逐漸喪失,海上絲路自此進入衰落期。以漢口、南京、天津等為代表的通商口岸城市,其對外貿易在19世紀60年代後獲得了較大發展。1861年,漢口開埠,1862年,江漢關設立,促進了武漢的商貿繁榮,尤其是武漢的茶葉貿易獲得了空前發展,武漢一度成為中俄萬里茶道中國段上最大的貿易集散中心。

展覽真實再現18、19世紀廣州口岸輝煌的對外貿易歷史和東西方文化匯流的社會景象。同時,展覽中還融入了萬里茶道的部分內容。觀眾可在參觀過程中,領略清代廣州海上絲綢之路的輝煌,感受異域多元文化的魅力,瞭解武漢在茶葉貿易方面的突出成就。

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像