關注我們
荊楚網 > 新世代集運查詢物流頻道 > 湖北日報

3月20日首演!京劇《母親》演繹葛健豪“行走天下”的一生

發佈時間:2021年03月17日09:10 來源: 湖北日報

京劇《母親》首演媒體通氣會現場

湖北日報訊(記者張歆、農新瑜)3月16日,記者從京劇《母親》首演媒體通氣會上獲悉,該劇於3月20日在武漢琴台大劇院首演。

京劇《母親》由武漢京劇院有限責任公司出品,武漢京劇院有限責任公司、武漢愛樂樂團、江漢大學音樂學院演出。由著名劇作家趙瑞泰編劇,著名戲劇導演黃定山執導,中國戲劇梅花獎“二度梅”得主、武漢京劇院院長劉子微和上海京劇院國家一級演員藍天主演。

編劇趙瑞泰

葛健豪是中國早期婦女活動先驅,女子教育先驅,女革命家。她年已五旬仍求學長沙,並伴子女赴法勤工儉學,熱衷於女學教育,兩度主辦女子職業學校,善於教育子女,並積極支持子女從事革命,被稱為“革命的母親”。

進行革命活動的時候,葛健豪踩着一雙小腳。

“我們排演的是小腳女人行走天下的故事。”劇目總導演黃定山説,在採風時,劇組走進葛健豪創辦學校的舊址。看着周圍的山,黃定山心中對革命母親的敬佩更加強烈:踩着一雙小腳在平地上行走已經十分困難,若在山區奔波,豈不是更加艱難?

黃定山表示,今年是建黨100週年,紅色大戲將會不斷湧現,京劇《母親》在眾多紅色大戲中依然獨特,便是源於葛健豪人生經歷的特性——作為革命母親的一生,作為黨外人士的革命的一生。

“二度梅”獲得者劉子微曾憑藉京劇《三寸金蓮》中的演出斬獲“梅花獎”,劇中展現的蹺功技藝被譽為“東方芭蕾舞”。在京劇《母親》中,這一技藝也將再次重現,用以表現葛健豪小腳的外形特點。

通氣會上,劉子微淚眼婆娑

劉子微説,20年前,同一題材的話劇《母親》曾在全國巡演百場。首次觀看時,她就一直在流淚,“一位母親,為了兒女可以不顧一切,這是多麼強大的力量!”被葛健豪作為革命母親的一生所打動,是劉子微決定排演京劇《母親》的原因。她坦言,京劇《母親》可能是她京劇生涯中最後一部戲,十幾年前,她踩着小腳演出《三寸金蓮》走向京劇的舞台,這一次,她希望再次踩着小腳,演出最後一部戲,然後迴歸到自己的生活。

《母親》海報

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像