關注我們
荊楚網 > 新世代集運查詢物流頻道 > 湖北日報

民間黨史宣傳員明朋 收集紅色藏品6萬件

發佈時間:2021年03月17日07:01 來源: 湖北日報

一件藏品一個革命故事,民間黨史宣傳員明朋——

收集紅色藏品6萬件

明朋(右一)為參觀者講解黨史故事。 (受訪者供圖)

湖北日報見習記者 金凌雲

“1918年的大冶地圖、抗戰時期的貨幣、紅軍用過的軍帽、退役的飛機坦克……”3月16日,在黃石大冶市靈鄉鎮談橋村鄂皖湘贛指揮部舊址紀念館,館長明朋樂呵呵地向參觀者介紹他多年來收集的紅色藏品。

48歲的明朋已經從事收藏工作近20年,早在2010年他就在談橋村建起了自己的紅色農耕博物館,2012年起他被聘請至鄂皖湘贛指揮部舊址紀念館任館長,並自願將所有藏品存放至館內展覽。因為熱愛,他成為館長後依舊堅持收集,經費不足,便自掏腰包。

“既然是藏品,收集難免艱辛。”明朋説,花費較大,除妻子在外做生意支持外,還要向親戚籌款。部分軍屬見他一腔熱血,無償捐贈了一些藏品。

如今,經明朋之手收集的藏品已達6萬件。件件藏品,承載着他對黨史宣傳的執着。

“紅色收藏是黨史教育的寶庫,每一件藏品背後都有一個革命故事。”明朋説,藏品可以喚起人們的紅色記憶。一枚紀念章意味着戰士的英勇無畏,一個提籃就是紅軍艱苦樸素的精神寫照,這些都值得被世人知曉。每得到一件藏品,他都會走訪相關人員,考證實物來源,整理紅色革命故事。

20年來,明朋帶着紅色藏品登上講台百餘次,有6萬多人聆聽了他的黨史演講,村裏孩子們希望他天天來,村民覺得他講的故事有意思。他還經常在談橋村開展“聽爺爺講革命故事”等活動,培養孩子們的愛國情懷和集體精神。“能把紅色精神傳播到鄉村,哪怕付出再多也值得。”明朋説。

傾心付出,源於明朋對黨深深的熱愛,對革命先輩的尊重。

村裏一位30多歲的軍人不幸患病離世,留下兩個幼小的孩子,明朋迅速送去軍被、米、油等生活物資。過年時,還自費購買黃石特產寄往西藏無名哨所,慰問邊疆戰士。

“黨的恩情不能忘,熱愛就要身體力行。”明朋説,他希望用紅色實物資源,記錄更多紅色故事,更好開展公益性、流動性紅色教育。

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像