關注我們
荊楚網 > 新世代集運查詢物流頻道 > 楚天都市報

荊州魚雜“下進”《沸騰吧火鍋2》 湖北風味再次饞哭全國網友

發佈時間:2021年03月16日07:35 來源: 楚天都市報

魚雜火鍋

“梅姐”和“毛叔”

掃碼看更多

□楚天都市報極目新世代集運查詢物流記者 張聰

“大半夜的,我的口水怎麼關不住了?!”“魚雜還能吃得這麼豐盛,這不比上一期的北京滷煮好吃?”“現在是晚上11點,我恨不得飛到湖北!”騰訊視頻美食紀錄片《沸騰吧火鍋2》裏新上線的“湖北荊州魚雜火鍋”一集,激發了全國各地網友的“口水”。

《沸騰吧火鍋》系列跟《風味人間》系列“師出同門”,當湖北美食和被網友稱為“最會吃”的陳曉卿團隊“撞”上,又一次讓人頓感飢餓。

不過網友一定想象不到,鏡頭裏好吃又好看的魚雜,其實並不好拍。3月15日,在接受極目新世代集運查詢物流記者採訪時,負責這季節目“雜碎”品類拍攝的導演蔡文竹説,魚雜比其他雜碎更細小,再加上雜碎本身看上去並不美好,“想要畫面不失真又美觀,那是滿滿的挑戰。”

為啥是魚雜而不是更知名的牛雜

在《沸騰吧火鍋》之前,蔡文竹拍過《早餐中國》,出生在東北的她,是第一次來湖北荊州拍攝。

對於不少湖北人而言,牛雜火鍋可能比魚雜火鍋更知名,但蔡文竹和同事們一樣,更認同“食物不是事物本身,而是環境、地域、風土人文的投射”,當真正踏進湖北這座千湖之省,她就覺得,魚,是這一集裏不可能避開的東西。

由此,黃橙橙辣騰騰的魚雜,白嫩脆韌的鮰魚魚泡,帶點獵奇感的魚雜火鍋,最終進入了導演組的鏡頭裏。

不到15分鐘的片子,呈現三種湖北火鍋形態。為了拍攝“湖北荊州魚雜火鍋”這一集,蔡文竹前後在湖北待了20多天,在武漢、荊州、公安、洪湖吃了二十來家店,“其實接到選題後我馬上在北京試吃了兩家,覺得‘也還好啊’,結果一來湖北發現:世界大不同,確實不一樣!”

在前前後後吃了各種各樣的魚雜火鍋之後,正片中露臉的“毛叔”和“梅姐”進入了導演組的視野。

這是一對典型的湖北夫妻:毛叔主後廚,梅姐看店面。梅姐性子急,“快點做,吃飯的要來了!”毛叔慢悠悠,“哎喲,不慌不慌!”老婆把握經濟大權,但看到老公累了就爽快從兜裏掏錢,“這三百塊錢給你去打牌。”

再往下看就看出了“愛”,魚雜火鍋店是在公交公司上班的毛叔給農村户口沒工作的梅姐開的,退休前毛叔白天掌勺,晚上還要到公交公司上班……

除了美食更要拍鮮活的湖北人

“我希望自己拍的美食不僅是好吃的,也得是有故事的。”採訪中蔡文竹説,去年《沸騰吧火鍋》策劃拍攝,“一定要拍湖北”是自己一開始就想好的,“我們想要在疫情後來到湖北,看看大家的生活,看看大家的變化。”

而毛叔和梅姐,讓她看到了最鮮活的湖北人。

“我形容他們倆是認命又知足。‘認命’在我這是個褒義詞,不是説放棄奮鬥,而是認定了眼前要過的生活之後,不逃避困難也不過分讚美,雖然經常説不要緊、沒關係,但就算是做一鍋魚雜也用毫不鬆懈的態度。”蔡文竹説,她很羨慕梅姐和毛叔相處的狀態,“看起來這個女人是厲害的,但她的眼睛時刻關注着丈夫,知冷知熱。”

在這家位於荊州的“毛子餐館”拍攝的十來天裏,蔡文竹看到的毛叔和梅姐總是樂呵呵的,食客也都是樂呵呵的,“觀察一圈之後我發現湖北人看起來嗓子大凶巴巴,但其實這是直接又熱情的外化表現。”

這種氛圍也讓蔡文竹覺得,拍攝當時剛剛“走遠”的疫情在湖北人那已經“翻篇”了,“我看到的細節都在給我這樣一個印象,就是大家沒覺得生活變過,也沒有覺得日子變過。”


Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像