關注我們
荊楚網 > 新世代集運查詢物流頻道 > 楚天都市報

南劇進京

發佈時間:2021年03月10日07:31 來源: 楚天都市報

精益求精,程和平力求表情和節奏完美

手舞足蹈,土司城“夫妻樹”下講戲

後浪翻滾,劇團小演員們苦練基本功

母女情深,土司夫人與女兒縱情歌唱

竹棍在手,節奏跟着感覺走

挑燈夜戰,只為在京最美綻放

文/楚天都市報極目新世代集運查詢物流記者 陸緣 圖/楚天都市報極目新世代集運查詢物流記者 鄒斌 通訊員 田建華 李其珈 賀洋

“土司城外,後山‘夫妻樹’下”。3月4日,在湖北咸豐縣南劇藝術傳承保護中心排練廳內,南劇大戲《唐崖土司夫人》正在緊鑼密鼓地排演。作為湖北省唯一參演劇目,備戰4月在京舉行的第六屆全國少數民族文藝會演。

國家非物質文化遺產南劇,又名“施南調”,唱腔源於楚調,有“高亢強烈,有如高山峽谷之音”美譽。

眼下,離進京會演僅有不到兩個月時間,南劇團老中青演員全體總動員。76歲的南劇傳承人楊道運坐鎮指導唱腔,67歲的湖北省京劇院國家一級演員程和平從武漢提早來到咸豐,打磨劇本,擔綱總導演。

3月3日晚10時,劇團辦公室燈火通明,程和平與一眾主創仍在對劇本進行修改。“劇本是上世紀90年代老劇本,戲也是排了6年多的老戲。”程和平説,這次對劇本很多細節進行了小改動,使其更符合歷史情境,“小改大變樣”。

翌日,大戲正式開始排練。時間緊、任務重,劇團青年演員們個個鉚足了勁,早早來到了練功房。

“別皺眉頭、眼神要堅定些、手勢動作要有勁兒……”程和平親自上陣,細摳每一個動作,每一句唱詞。中途休息時,他又把剛表演不到位的演員叫來“開小灶”。

有一段戲講土司夫人女兒覃玉霞跪謝母親同意招張雲松為婿,為把情緒表達到位,飾演者潘華明跪着反覆演了十餘分鐘,起身時有些踉蹌了。

土司夫人飾演者楊理理吃飯走路也在低哼着唱段,她的戲份多,幾乎都是站着的,排練一天下來,膝蓋痠痛不已。她還是劇團的副團長,在休息之餘,審核服裝小樣、準備道具、做音樂等。

3月4日當晚,大夥兒紛紛留下來繼續排演,“我們挑燈夜排,只為在京最美綻放。”楊理理説。

採訪中,他們告訴記者,讓南劇“跨長江、過黃河。”是老一輩南劇人的夢想,而他們新一代南劇人的目標是“進北京,出國門”。

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像