關注我們
荊楚網 > 新世代集運查詢物流頻道 > 文化

襄陽景區眾多 《你好,李煥英》能否成引爆點

發佈時間:2021年03月08日09:42 來源: 湖北日報全媒體

《你好,李煥英》電影取景地之一的襄陽原國營衞東機械廠,吸引大量遊客打卡參觀。

遊客在襄陽原國營衞東機械廠參觀留影。

“老三線”氣息與現代相結合的襄陽603文化創意產業園。

湖北日報全媒記者 趙峯 陳鵬 楚天快報記者 温龍

閲讀提要

隨着《你好,李煥英》電影票房突破50億元,襄陽原國營衞東機械廠、襄陽603文化創意產業園等取景地吸引眾多遊客。如何將爆棚的人氣變成效益?如何讓眾多工業遺址重煥生機?如何讓襄陽旅遊從“有説頭”變為“有玩頭”?湖北日報全媒記者遍訪影片取景地,尋找答案。

3月6日,天擦黑。

把最後一批遊客送出湖北衞東控股集團有限公司廠區,副總經理高豔芬長舒了一口氣。

影片《你好,李煥英》熱播,帶火了影片中的取景地——湖北衞東控股集團有限公司(原國營衞東機械廠)、襄陽603文化創意產業園(原文字603廠)、東方化工廠、湖北金環新材料科技有限公司(原湖北化纖廠)、襄陽航泰動力機械廠(谷城廠區)等地。

遊客蜂擁而至,襄陽市文旅局副局長徐士彪説:“從2月13日(大年初二)開始,各取景地每天接待遊客總量超過3萬人次,春節假期結束後的雙休日,日均接待遊客過萬人。”

一部電影,帶火了一批景點。如何藉機做大做強襄陽旅遊產業?

人氣如何變效益

在“賈曉玲讀幼兒園”時的滑梯上,遊客回味着兒時的快樂;在“賈曉玲和冷特避雨”的牆旮旯,大家排隊擠進去;在“李煥英打排球”的球場邊,人們不停地合影留念……

高豔芬告訴湖北日報全媒記者,參加工作26年,廠區內從沒有來過這麼多人!

湖北衞東控股集團有限公司始建於1964年,系電影《你好,李煥英》的主要場景——大禮堂、划船的水庫、工人文化宮、職工食堂、幼兒園、籃球場等場景,均在該公司生活區取景。

面對眾多不速之客,該公司聘請13名保安管控車輛,在水庫周邊安裝90根防護欄,組織員工成立巡邏隊和志願者服務隊。高豔芬説:“我們願意支持配合全市的旅遊產業發展,但有些職責不該壓在企業肩上。”

企業投入大量人財物完善基礎設施、提升接待服務水平,但遊客僅僅是轉一圈、留個影,爆棚的人氣難以變成效益。

在宜城市雷河鎮東方化工廠東方社區,影片中“購買第一台電視機”等鏡頭在此拍攝。社區書記王英華説,最高峯時一天接待近千人。這裏是個老舊小區,社區工作人員連續加班多日,保持社區環境乾淨整潔。宜城鄂西化工廠姚記大蝦餐館是影片中“賈曉玲升學宴”的取景地,至今店內還保留着拍攝時的模樣。老闆姚雲秋説,每天都有遊客進店,“但只參觀、拍照,沒有消費。”

“相比於景區遊,這些取景地無法收門票;相比於鄉村遊,他們無法滿足餐飲、住宿需求。”徐士彪表示,“這場旅遊熱潮來得太急太猛,我們的旅遊產品還沒有準備好。”

2月21日,襄陽市文旅局推出8條精品旅遊線路,每一條都包括衞東機械廠、603文創園、東方化工廠等影片取景地。這些取景地企業希望,能夠從旅遊收益中獲得一些補貼。

“名氣大了肯定是好事,我們正在研究如何將人氣與地方經濟社會發展掛鈎。”宜城市雷河鎮宣傳委員沈均平説,想以此為契機,將鎮裏的桃子、梨子等特色農產品與取景地掛鈎,創造經濟效益。

目前,襄陽市文旅局結合影片熱度,初步打算製作銷售李煥英同款排球服、開發紅磚房民宿、露天廣場播放電影等。

工業遺址如何重煥生機

“電影中,那些斑駁的機器、陳舊的磚牆等,激活了人們對三線建設時期的歷史記憶。”湖北文理學院美術學院史論部教師劉精科説。

20世紀60年代,我國在中西部地區開展了以備戰為目的的國防及工業建設,被稱為“三線建設”。襄陽地處荊山山脈,同時兼具便利水陸交通條件,包括衞東機械廠、文字603廠、東方化工廠在內的40餘家三線企業落户襄陽。

劉精科説:“三線建設改變了襄陽的發展歷史和建設者的人生軌跡。‘獻了青春獻終身,獻了終身獻子孫’,這段歷史應該有被記憶、被承載的平台。”

歷經半個多世紀的沉浮,這些三線企業或改制、或搬遷。在谷城、南漳、保康等地山區,散落着很多雜草叢生的三線企業廠區遺址。

2016年,湖北文理學院對全市工業遺址進行調查,明確提出,“三線工廠”具有豐富的歷史研究價值、社會研究價值,應在可持續發展的原則下,開發文化旅遊產業。

不少企業進行探索——比如襄陽航泰動力機械廠(谷城廠區),這裏是“賈曉玲向李煥英報喜考上省藝校”的取景地。2019年,該廠與谷城縣茨河鎮開展軍民共建活動,由地方負責廠區周邊的基礎設施建設,機械廠建立航空知識培訓館、愛國主義教育基地、青少年航空科普基地,每年定期接待中小學生進廠參觀學習。

航空知識培訓館館長郭劍鋒表示,願意配合地方政府開展青少年研學遊、科普遊等活動,但一定是政府部門牽頭組織的團隊參觀。“以我們的接待能力,還無法對散客敞開大門。”

603文創園負責人蔡軍希望,地方政府能借機統籌多部門科學開發利用全市工業遺址,形成獨具襄陽特色的工業遺址遊系列產品。

“有説頭”如何變為“有玩頭”

徐士彪説:“一部《你好,李煥英》讓全國人民都拿着放大鏡尋找襄陽,同時也將襄陽旅遊產業的缺點暴露無遺。”

作為三千年古城,襄陽是楚文化、漢文化、三國文化的主要發源地——《三國演義》120回,有32回與襄陽有關;金庸《射鵰三部曲》中,有260多次提到襄陽;《全唐詩》5萬首詩歌中有300多首吟誦襄陽,《唐詩三百首》中與襄陽相關的詩歌有27首……

近年來,襄陽市千方百計拉動文旅產業投資,全力提升旅遊服務質量,取得一定成效。不過,襄陽的文旅產業仍有不少短板,“有説頭沒玩頭”“是途中地,不是目的地”的問題並未得到根本解決。2018年武當山景區的綜合收入,比襄陽38家A級景區綜合收入之和還要多。“很多時候,襄陽只是遊客去神農架或武當山途中的一站,停下來轉一轉、拍照留影就走了。”

徐士彪説:“襄陽文旅產業缺少一個引爆點。”

或許,《你好,李煥英》的走紅將成為這個引爆點。2月19日,以賈玲為首的影片主創人員回到襄陽舉行見面會。她現場表示,作為家鄉人,願為襄陽文化旅遊產業盡一份力。

據瞭解,襄陽市正謀劃從“長短結合、內外結合、點面結合”三方面發展旅遊產業。擬聘請賈玲擔任“襄陽旅遊大使”;深入挖掘襄陽的歷史文化內涵,推出一批精品文旅線路、文旅劇目、文旅產品,助力襄陽文旅產業走出湖北、走向全國;以基礎設施建設為抓手,解決景區交通、環境衞生、餐飲住宿等痛點,形成點串成線、線連成面的文旅網絡。

徐士彪表示,襄陽有豐富的旅遊資源,以古隆中、唐城、華僑城奇夢海灘水樂園為代表的景區正逐步走向全國,希望藉助《你好,李煥英》取景地走紅的契機,推進襄陽文旅產業更上一層樓。

(圖片均為湖北日報全媒記者 田悦 通訊員 謝勇 攝)

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像