關注我們
荊楚網 > 新世代集運查詢物流頻道 > 楚天都市報

土家祖孫三代接力 守護湖北最大金絲楠林

發佈時間:2021年03月18日07:18 來源: 楚天都市報

陳代全和他心愛的金絲楠樹

□楚天都市報極目新世代集運查詢物流記者 陳俊 通訊員 張宏

湘鄂渝交界的來鳳縣百福司鎮,有湖北最大的金絲楠羣落。

當地舍米湖村64歲的土家老漢陳代全,已經在此巡山護林5年。1968年,陳代全的祖輩在林中用金絲楠木搭建了木屋,祖孫三代接力守護這片山林,金絲楠樹從幾百株發展到2萬株。

極目新世代集運查詢物流記者16日至17日走進舍米湖村,在金絲楠林中,開啓陳代全三代人護林的記憶。

隔天一趟 巡山一次要走6個多小時

“舍米湖”是土家語,意思為太陽照耀的小山坡。居高俯瞰,成排的梯田、飄渺的雲霧、清澈的小溪,青翠滿壟,茂密叢林間寨堡毗連、吊腳樓相望,彷彿在訴説着土家往事。寧靜的小村落,好似田園畫卷。

6組的陳代全早晨7時不到就起牀了,窗外陣陣鳥鳴,喚醒了山裏的金絲楠木樹。兒女們都在外務工,老伴在鎮上陪孫子上學,老屋裏就他一人。老陳簡單吃過早飯,戴上斗笠,拿起柴刀,一天的巡山開始了。

斑駁的青石板路雕刻着歲月的痕跡,春天來了,兩邊的樹枝雜草瘋長,陳代全一邊走一邊砍枯枝雜草。“不能隨便砍,你看那株幼苗就是金絲楠樹,旁邊的草只能用手拔掉。”在山裏生活了一輩子,他對這裏的一草一木都瞭如指掌。幾百米後,就沒路了,順着一條羊腸小道,踩在樹葉和泥土上,陳代全一邊走一邊哼起了山歌。

漫山遍野鬱鬱葱葱,金絲楠樹上爬滿了青苔,有的高達數十米,仰頭望去遮住天日。

陳代全家所在的幾個山頭,是村裏金絲楠樹最集中的羣落,約500畝的山林,要走過幾道山樑。“我早上出發,巡到中午回來吃飯,然後接着巡另幾座山,一趟下來要6個多小時。”陳代全説,每隔一天他就要巡山一次,自從5年前父親去世後,從未間斷。

近乎原始的山林裏,蛇蟲出沒,有時還會看到野豬。不過陳代全習慣了,一個人走在林子裏從來也不怕,看着金絲楠樹從樹苗長成參天大樹,是他最舒心的事。“我們家在這裏生活了9代人,早就和金絲楠樹融為一體,這些樹很值錢,不能讓人砍了。”

祖輩護林 爺爺遇土匪父親吼盜賊

陳代全的爺爺和父親,曾是這片金絲楠林的護林人。

父親陳立富曾是村裏的小組長,陳代全的印象中父親最大的特點就是脾氣火爆。2016年父親因病去世時已76歲,直到臨終前依然惦記着護林的事,最後的遺願就是希望兒子繼續把山後的金絲楠樹林守護好。

上世紀80年代,舍米湖還很閉塞落後,當地很多老百姓砍柴取暖就地取材,毀壞了許多金絲楠樹。而作為高端木材,金絲楠樹歷史上也曾是皇家用品,還有一些不法分子來盜採盜伐,砍樹牟利。陳立富看着這些,心裏不是滋味,於是每天進山護林,發現有人砍樹挖苗,就立刻上前制止,哪怕是熟人也不留情面。

陳代全記得,有一天深夜,家裏人都睡了。忽然後山的林子裏傳來斧頭砍樹的聲音,父親陳立富連忙起身下牀,隻身衝進山裏,大聲怒吼,把幾個正在砍樹的盜賊嚇跑了。“那些年,父親經常遇到這樣的事,每次都義正嚴辭制止,好在沒有發生過肢體衝突。”陳代全説,進入21世紀後,村裏條件不斷改善,路通了電有了,砍柴取暖的人也越來越少。

而爺爺陳遠志,則早在上世紀40年代就過世,陳代全只是從父親的口中聽説爺爺護林的片段。

那是個兵荒馬亂的年代,與湘西龍山接壤的舍米湖有流寇、土匪出沒。農民陳遠志冒着風險,守在山裏護着楠木林,遇到壞人,他就機智周旋。

“聽老一輩説,以前山裏的楠木林不大,只有幾百株。”陳代全説,那時爺爺的任務,還要護幼苗防山火。

枝繁葉茂 村民都珍惜這片金絲楠林

陳家祖孫三代護林,一直都是出於對家園的熱愛,義務為之。

和陳家人一樣,舍米湖村的村民,也將金絲楠樹視為當地最寶貴的資源,每個人都在盡心保護。“看着樹林越來越茂盛,大家的保護意識也越來越強,從不破壞。”舍米湖村委會副主任彭成勇對極目新世代集運查詢物流記者笑着説,村裏守着價值不菲的資產,但沒變現,也沒人動這樣的歪心思。

幾位村裏的老人説,當地村民們寧可出門打工,也不砍金絲楠樹發財。陳代全家後山的楠木樹最多,陳家三代人護林,村裏幾乎人盡皆知,也是這種精神的影響下,更多的村民加入到保護生態守護森林的行列。

百福司鎮林業站站長蘭先傑告訴記者,金絲楠樹也稱楨楠,是國家二級保護樹種,其材質色澤金黃、紋理細膩、質地温潤、不腐不蛀、不裂不變,氣味芬芳,是構建大型宮殿、廟宇、製作高檔傢俱的珍貴木材。舍米湖村有湘鄂渝最大的金絲楠樹原生態羣落,目前全村大小楠木約2萬株,最大的一株胸徑超過100釐米,樹齡達500年以上。

對陳代全祖孫三代的護林行為,蘭先傑十分感動。“正是有了陳家三代的努力和付出,如今舍米湖的金絲楠樹羣落才有這麼大的規模。”他介紹,陳代全家周邊的金絲楠樹林大約有500畝,幾十年來在不斷成長,漫山遍野枝繁葉茂。

2018年,當地林業部門正式將陳代全聘為護林員,從此他有了正式身份,每年也有4000元的補助,當地林業站還給他買了保險。“林業部門對他進行了培訓,添置了相應設備,也有具體的巡山護林要求,今後能更好保護金絲楠樹林。”蘭先傑説。

璞玉待琢 打造楠木小鎮振興鄉村

村委會不遠處,是建於清朝順治年間的擺手堂,土家人的擺手舞,就發源於此。

百福司鎮宣傳委員張微告訴記者,這裏三省交界,土家文化底藴深厚,又有金絲楠樹羣落,人文和自然景觀相得益彰。尤其是舍米湖的金絲楠樹林,還處於欠開發狀態,作為一塊“原石”,在科學研究、種質資源、生態旅遊、人文塑造等方面都有潛力。

關於金絲楠樹,歷史上還有一段佳話。相傳明嘉靖年間,因大火燒燬了太祖昭穆羣廟等多座宮殿,明廷派遣徐珊赴卯洞(即現在的百福司鎮)一帶督促採木,以復建九廟。徐珊深入到卯洞一帶督促採木兩年,留下《卯洞集》一書,是恩施州唯一一部入選《四庫全書總目提要》的古籍。

張微説,陳家三代護林,精神可嘉結果可喜。目前全鎮都將金絲楠樹的保護作為重要的內容,幾天前的植樹節,大家來到舍米湖村,在山腳下種下500餘株金絲楠樹苗,若干年後會長成參天大樹。蘭先傑介紹,目前百福司全鎮的金絲楠樹有約10萬株,分佈在每個村,羣落大小不等,發展潛力巨大。

眼下,百福司鎮在謀劃打造楠木小鎮,創建國家楠木良種基地、科普基地。同時結合擺手舞、楠木樹羣發展鄉村遊、文化遊、進行景點打造,形成一個集民俗體驗、田園觀光、農耕體驗、文化尋根於一體的旅遊目的地。在鄉村振興的東風下,建設美麗鄉村。

不久的將來,山外客人紛至沓來,遊覽吊腳樓、賞金絲楠樹羣、跳原生態擺手舞、品嚐土家美食。

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像