關注我們
荊楚網 > 新世代集運查詢物流頻道 > 國際

多國暫停接種 阿斯利康疫苗在歐洲面臨“信任危機”

發佈時間:2021年03月18日07:56 來源: 科技日報

多國暫停接種 阿斯利康疫苗在歐洲面臨“信任危機”

國際戰“疫”行動

◎本報駐德國記者 李 山

3月15日,德國聯邦衞生部宣佈,將暫停使用阿斯利康和牛津大學聯合研發的新冠疫苗。因懷疑疫苗接種與腦靜脈血栓形成有關,歐洲已有十多個國家暫停使用該疫苗。阿斯利康在歐洲面臨嚴重信任危機,後續影響或將波及全球數十個正在接種該疫苗的國家,甚至可能拖累全球抗疫行動。

血栓病例引發歐洲嚴重疑慮

德國聯邦衞生部發言人稱,在德國暫停接種阿斯利康疫苗的決定是遵循了保羅·埃利希研究所(PEI)的最新建議。由於德國和歐洲其他國家接連報告接種阿斯利康疫苗不久即出現腦靜脈血栓的病例,負責德國疫苗審批工作的PEI認為有必要作進一步調查。該研究所所長齊楚特克強調,在德國與疫苗接種有關的7例腦靜脈血栓形成病例中,有3例是致命的。

此前報告出現死亡病例的奧地利等國僅暫停了某個批次的疫苗接種。丹麥是第一個全面暫停接種阿斯利康疫苗的歐盟國家。原因是該國一名60歲的婦女在疫苗接種後形成血栓死亡。隨後挪威也報告接種該疫苗後一名不到50歲的護士死亡。意大利則報告先後有3人在接種疫苗後死亡。荷蘭報告接種後有10例“血栓形成或栓塞”病例。

阿斯利康疫苗的副作用已經引發歐洲各國的嚴重疑慮。但目前為止,還不清楚上述病例是否與疫苗直接相關。德國聯邦衞生部長施潘説:“到目前為止,德國阿斯利康疫苗的接種人數已經超過160萬,有7例與這種腦靜脈血栓形成有關的病例報告。這是一個非常低的風險。但是,如果實際上與疫苗接種有關,那就是高於平均水平的風險。”

焦點仍是疫苗的安全性

英國政府力挺阿斯利康疫苗,稱其“安全有效”。阿斯利康發言人表示,他們審查了超過1700萬劑疫苗施打的報告病例安全數據,但沒有證據表明血栓風險增加。牛津疫苗試驗首席研究員安德魯·波拉德稱:“有非常令人安心的證據表明,英國的血栓現象沒增加。”迄今為止,歐洲大多數阿斯利康疫苗都是在英國注射的。

歐洲藥品管理局(EMA)則表示將調查“新信息是否以及如何影響疫苗的授權”,並於3月18日就阿斯利康疫苗舉行特別會議。此前EMA疫苗接種策略部門負責人馬可·卡瓦列裏曾表示,沒有證據表明該疫苗具有嚴重的健康風險。“我們認為繼續用這種疫苗進行接種沒有問題。”歐洲已有近500萬人接種該疫苗,但只收到約30例接種阿斯利康疫苗後出現凝血功能障礙的病例報告。

世界衞生組織(WHO)發言人瑪格麗特·哈里斯表示,目前沒有證據表明歐洲阿斯利康新冠疫苗接種者出現的凝血問題是疫苗引起的。人們“應繼續開展疫苗接種工作,以便拯救生命,防止重症。”WHO首席科學家蘇米亞·斯瓦米內森説:“我們不希望人們驚慌。”WHO疫苗安全性諮詢小組已經檢查了疫苗的可用數據,並與EMA保持“密切聯繫”。

疫苗危機影響全球抗疫行動

儘管歐洲多國目前只是暫停使用阿斯利康疫苗,等待EMA對相關病例的審查並得出結論。暫停的時間可能很短暫,但它已經使各國本已艱難的疫苗接種計劃更加混亂。歐盟為27個成員國訂購了4億劑阿斯利康疫苗,由於生產瓶頸,一季度實際交付約3000萬劑。目前德國獲得343萬劑阿斯利康疫苗,由於接種意願不高,迄今仍有220萬劑尚未接種,約佔德國現有疫苗的一半。暫停使用阿斯利康疫苗後,德國的各個疫苗接種中心不得不停止運營,重新安排疫苗的儲運和接種計劃。

阿斯利康疫苗危機可能還會導致全球疫苗供應進一步緊缺,甚至可能重創新冠疫苗全球獲取機制(COVAX)。一直以來,阿斯利康和牛津大學合作的這款新冠疫苗都備受矚目,除了普通冰箱就可以保存之外,它還有低廉的價格和巨大的產能優勢。因此COVAX十分青睞阿斯利康疫苗。2020年底,阿斯利康曾宣佈,將在2021年生產多達30億劑疫苗。這對全球可能高達140億劑的新冠疫苗需求而言意義重大。只不過,在全球新冠疫苗接種超過3.55億劑次的情況下,還有超過130個國家一劑疫苗都沒有得到。

更加值得關注的是人們對阿斯利康疫苗產生的信任危機。目前全球已有約70個國家批准了阿斯利康疫苗的緊急使用,數億人正準備接種該疫苗。即便監管部門迅速澄清阿斯利康疫苗與血栓病例無關,其深遠的社會影響已經造成。全球新冠疫苗接種普遍採用自願的方式,隨着越來越多的疫苗獲批,人們會不自覺地評估每種疫苗的優劣,並“用腳投票”來做出選擇。只是這樣一來,全球的疫苗接種將不得不持續更長的時間。

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像