關注我們
荊楚網 > 新世代集運查詢物流頻道 > 楚天都市報

《阿凡達》重映票房亮眼 《指環王》三部曲有望也來 中國影迷幫好萊塢大片“養老”?

發佈時間:2021年03月16日08:07 來源: 楚天都市報

《阿凡達》海報 (圖片由片方提供)

□楚天都市報極目新世代集運查詢物流記者 戎鈺

3月12日,好萊塢超級大片《阿凡達》在時隔11年後重新亮相內地影院,讓原本平靜如水的3月影市冒出了“大泡泡”。

據極目新世代集運查詢物流記者查詢,截至3月15日晚8時許,《阿凡達》重新上映後的票房已經達到1.5億元,並連續4天穩居當日票房冠軍。就在《阿凡達》輕鬆二度吸金時,有消息稱,好萊塢影史經典《指環王》三部曲也將於下月陸續上映,期待中國影迷“再愛它一回”。

如此頻繁的重映現象,被網友總結為,“好萊塢大片這是來咱們這兒領養老金了啊。”

好萊塢大片“一雞兩吃”

據湖北省銀興院線相關負責人鄭先生介紹,《阿凡達》的重新上映確實為3月影市增添了幾分活力。而從數據來看,《阿凡達》在過去4天裏,不管是排片佔比還是票房佔比,都超過了《你好,李煥英》等春節檔電影以及《尋龍傳説》等新片。

其中,3月13日週六,《阿凡達》在武漢的單日票房佔比超過40%,觀影人次也高達4萬,比很多新片上映首日的情況都要好。

在鄭先生看來,《阿凡達》重映後依然能取得亮眼票房成績,主要得益於詹姆斯·卡梅隆導演在中國影迷心目中的地位,以及當年《阿凡達》首映時一票難求給大家留下的深刻記憶,“一説起《阿凡達》,很多武漢人就會想起11年前自己搶票的情景,既然它重新上映了,那就用一張電影票錢去懷箇舊吧。”

事實上,這已經不是詹姆斯·卡梅隆導演第一次在內地電影市場“一雞兩吃”了。

2012年,他的經典代表作《泰坦尼克號》也曾轉製成3D版本重新上映,並輕鬆從內地觀眾口袋裏賺走了近10億票房。當時就有影迷感慨,“卡梅隆的這艘大船到底能賺走我們幾道錢?”言猶在耳,同樣由卡梅隆打造的“潘多拉”星球也玩起了這個套路,並且依然成功地“二度吸金”。

不知是不是受了《阿凡達》的鼓勵,好萊塢影史經典《指環王》三部曲也有可能上演“一雞兩吃”。極目新世代集運查詢物流記者在多個電影社交平台查詢到,《指環王》的上映日期被更新為“2021年4月”,有從事電影放映行業的人士在網上劇透,“4月開始,每個月重映一部。”雖然這個消息沒有得到本地院線的權威確認,但多位武漢影院經理都分析,“可能性很大,往年4月份都沒有太多大片,《指環王》系列如果重映,是對影市的有力補充。”

不是所有重映都能成功

對於多數影迷來説,能在大銀幕重温世界影史經典作品是一種享受,但也有人認為,這種重新上映的行為誠意寥寥,像是赤裸裸地“欺負我們影迷錢多”,更有網友調侃,“咱們中國影迷已經成了好萊塢大片的退休金、養老金了,沒錢了就來這裏晃一圈,絕對不會空手走。”

一位從事電影發行工作的資深從業人員告訴極目新世代集運查詢物流記者,這幾年來中國電影市場的體量已經讓全世界震驚,“尤其是2019年下半年到現在,我們電影市場恢復的速度令人不服不行。而好萊塢這兩年電影生產嚴重不足,很多新片計劃都被擱置,這個時候拿一些舊電影來容量極大的內地電影市場上映,不失為他們自救的好辦法。”

那麼,所有的舊片重映,都能獲得如《阿凡達》這樣的成功嗎?

據極目新世代集運查詢物流記者查詢,去年下半年,《盜夢空間》《星際穿越》《哈利波特與魔法石》等一批好萊塢舊片都在內地重新上映,票房都還算不錯。但值得注意的是,《甜蜜蜜》《英雄本色》《倩女幽魂》等一大批華語經典電影過去幾年裏都曾重新上映,卻沒有拿到驚喜的成績單,

對此,“看楚天·光影年”觀影團的鐵桿粉絲“陳甸甸”表示,“你説的那些華語經典電影我們平時沒事兒就會反覆看,已經不太有重温的激情了。但敢重新上映的好萊塢大片,本身就是有劃時代地位的超級大片,而且大多數是有非常出色的視覺效果,天生就是為大銀幕而生的,自然會更容易吸引我們去電影院重看。畢竟人家是漂洋過海來賺錢,敢來的都是真正的大佬。”

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像